Незаслуженно забытый Русский чай

Иван чайЧёрный чай, зелёный чай, кофе… Наверняка все из вас знают эти тонизирующие напитки, а большинство их пьёт почти каждый день. Эти чаи и кофе были завезены в Россию в первой половине XVII века, когда началась чайно-кофейная Мировая экспансия. Такие заграничные товары были очень дорогими и оставались не доступными для простого населения. Так что же пили наши Прадеды? Альтернативой заморским чаям и кофе был Иван-чай, или так называемый Копорский чай, который русские чаёвники заваривали и пили еще в ХII веке!

Больше всего такого чая заготавливали в селе Копорье, что под Петербургом. Поэтому и называли напиток, а позже сам Иван-чай, Копорским чаем. Он был очень популярен в России и со временем стал важнейшей составляющей в российском экспорте. После особой обработки Иван-чай отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он был также знаменит, как персидские ковры, китайский шелк и дамасская сталь. За границей Иван-чай называли РУССКИМ ЧАЕМ! Уже в XIX веке он составил мощнейшую конкуренцию индийскому чаю. Великобритания, владевшая огромными чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно десятки тысяч  пудов Копорского чая, предпочитая индийскому – русский чай.

Но почему же Россия прекратила столь выгодное производство Копорского чая? Оказывается, в конце XIX века его популярность оказалась настолько велика, что стала подрывать финансовое могущество английской Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем! Кампания раздула скандал, обвинив русских в том, что они перетирают чай белой глиной, которая, якобы, вредна для здоровья. Истинная же причина крылась в том, что владельцам кампании надо было убрать с рынка Англии мощнейшего конкурента – русский чай.
Закупки Русского чая за границей пошли на убыль, а после революции в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок Антанта, экспорт чая из России прекратился полностью. Копорье разорилось.

Но совсем недавно люди вновь вспомнили об этом целебном напитке. После длительного перерыва, русский чай начали воспроизводить по старым рецептам.

Крайне необходимо ввести Иван-чай в употребление, исключив или на первом этапе хотя бы ограничив использование субтропических чаев и кофе, где имеется избыточное содержание кофеина, который для русского человека может применяться очень ограниченно.

Еще академик И.П. Павлов установил, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга и повышает двигательную активность. Однако большие дозы его могут привести к истощению нервных клеток. Алкалоиды чая усиливают сердечную деятельность. Сокращение миокарда становиться более интенсивным и учащенным. Увеличивается кровоток, и благодаря этому во все органы и ткани организма поступает усиленное питание. В результате всего этого человек ощущает прилив сил, у него улучшается настроение, обостряются все органы чувств.

Однако подобные подъемы духа сопровождаются также усилением расхода энергии, что чаем не компенсируется, так как, несмотря  на то, что по химическому составу это и богатое растение, человеку для нормальной деятельности надо в 2-3 раза больше.

Кофеин, как и другие стимуляторы центральной нервной системы, противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертонии и атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и просто в пожилом возрасте.

Танины же, содержащиеся в чае,  (доходят до 18%, чем выше сорт, тем их больше) связывают нерастворимые соединения и выводят из органов пищеварения кальций, магний, фосфор, соли металлов меди, цинка, никеля и других микроэлементов. Вот почему на Востоке чай пьют за час до еды или через два часа после еды, без всяких приправ и сладостей, которые стимулируют выделение слюны, содержащей много кальция, и прочих пищеварительных сред, богатых ферментами и витаминами.

Посмотрим, чем же выгодно отличается от конкурентов Иван-чай?

Он содержит:

  • флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие);
  • дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием);
  • слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги);
  • небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими);
  • хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ);
  • пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая).

В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200-388мг — в 3 раза больше, чем в апельсинах).

Корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях, играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса).

Кроме того, в листьях Иван-чая найдено большое количество микроэлементов, стимулирующих кроветворение ( железо, медь, марганец), а также необходимых для обмена веществ  (никель, титан, молибден, бор).

Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение!

КипрейУникальный состав определяет многообразие целебных свойств русского чая. Это и легкое слабительное, и обволакивающее, и ранозаживляющее, болеутоляющее, противосудорожное действие. По своим противовоспалительным свойствам Иван-чай превосходит все лекарственные растения. Научно доказано, что у него самый высокий, среди растений, коэффициент противовоспалительного действия! Наконец, обладая выраженным седативным свойством, Копорский чай применяется как слабое снотворное, успокаивающее.

В народной медицине Иван-чай издавна считается также противоопухолевым средством. И научные исследования подтвердили многовековой опыт травников, из соцветий Иван-чая было выделено высокомолекулярное соединение ханерол, которое проявляет противоопухолевую активность, имеет относительно низкую токсичность и широкий спектр воздействия на опухоли.

Итак, Иван-чай дарит нам с вами :

  • Профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • Усиливает потенцию;
  • Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика простатита);
  • Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Повышение иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;
  • Профилактику кариеса;
  • Улучшает состав крови;
  • Уменьшает интоксикацию организма;
  • Снимает пищевые и алкогольные отравления;
  • Восстанавливает силы при истощении;
  • При камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
  • Укрепляет корни волос;
  • Витамина С в Иван-чае в 6,5 раз больше, чем в лимоне;
  • Устраняет головную боль;
  • Нормализует давление.

Цветет Иван-чай с середины июня до конца августа. Цветки раскрываются от 6 до 7 часов утра, привлекая множество пчел. Это и неудивительно, ведь Иван-чай одно из лучших растений медоносов. Подсчитано, что с гектара кипрейного угодья пчелы могут запасти до тысячи килограммов меда. Кстати, кипрейный мёд, по утверждениям знатоков, самый сладкий, а свежий – еще и самый прозрачный. Кроме нектара, пчелы снимают с цветков Иван-чая свой хлеб — пергу.  В качестве лекарственного сырья используют цветки, листья, реже корни кипрея. Сбор проводят во время цветения (обычно листья и нераспустившиеся бутоны заготавливают отдельно).

Иван чай. Как правильно сушить листья

Рецепт Иван-чая от Дмитрия Самусева

Ещё живя в Белоруссии, я обратил внимание на название растения и попробовал его просто высушить и заварить. Ерунда получилась: сено сеном.
Несколько раз пробовал как-то иначе. Потом узнал про ферментацию, но не знал что это такое. Уже приехав на свою землю этой весной и увидев молодые побеги этого растения, я вновь захотел разгадать секрет чая и попить нормального отечественного напитка. Удалось. Секрет разгадал.

Всё очень просто. Само растение содержит в себе всё необходимое для ферментации. Это его собственные соки и ферменты. Если листик помять в руках, то часть клеточек лопнет, растение пустит сок. Во влажных мятых листьях будет содержаться витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения. Это как бы самопереваривание. Листья при этом несколько темнеют, появляется другой, приятный запах. Для этого процесса ферментации я оставляю мелко нарезанные хорошо помятые листочки в неметаллической посуде под гнётом (при уменьшении контакта с воздухом и металлом сохраняются витамины) на 1-2 суток при комнатной температуре. Если держать дольше — чай заквасится как капуста.

В сельском хозяйстве происходит нечто подобное при силосовании сена, когда скошенную траву собирают в гурты и она закисает силами своих собственных ферментов. Образующаяся молочная кислота естественным образом консервирует травку. Это я написал к тому, что ферментации можно подвергать любые лекарственные дикорастущие растения и на основе этого процесса готовить бесконечное множество чаёв. Вкус и запах свежевысушенных и ферментированных травок заметно разные. В чаи можно добавлять лепестки цветов, сушёные ягоды, фрукты…

Так вот, после ферментации, лист выкладываешь на чугунную сковороду и на очень медленном огне томишь в течение минут сорока. Это прогревание до горячего состояния необходимо для ускорения ферментации, при которой часть нерастворимых неэкстрагируемых веществ растительной ткани превращаются в растворимые и легко-усваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чая.

После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния. Аккуратно! Не сожгите. А то чай палёным будет.

По внешнему виду — это обычный черный крупно-листовой чай, однако с приятным своеобразным запахом. При заваривании Иван-чай даёт хороший цвет и приятный запах, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость наподобие привычного чая.

Что интересно, заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского. По свойству напиток Иван-чая занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и целебности. А если в этот чай добавить цветы, сушеные ягоды и плоды, то цены ему не будет!

И это всё «подножный корм», дар родной природы, экологически чистый витаминизированный продукт, сделанный своими руками себе на радость, а соседям на удивление.

Итак, собираем молодые побеги Иван-чая (можно и цветы, но с цветами я ещё не экспериментировал — не знаю), мелко нарезаем листочки, хорошенько мнём их руками, чтобы зелёная масса стала слегка влажной. Кладём в миску под гнёт на сутки-двое при комнатной температуре.

Затем нагреваем под крышкой на сковородке при малом огне в течение 40 минут. И, наконец, высушиваем массу на среднем огне при постоянном помешивании.
Иван-чай, он же Копорский чай, готов! Приятного чаепития!

Если вы уже приметили плантацию Иван-чая, то весной, приблизительно в начале мая (хотя в разной местности могут быть разные сроки), оборвите верхушки молодых побегов. Из них у вас получится Копорский чай высшего сорта. А купированные побеги начнут куститься, и к началу цветения, листьев на растениях будет гораздо больше, чем обычно.

 

рассказать друзьям и получить подарок

Также вы можете почитать:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

2 комментария на “Незаслуженно забытый Русский чай”

  • Оксана:

    Как кстати оказалась эта статья. У нас очень много Иван-чая растет, давно уже задумывалась о том, что полезнее и выгоднее собирать и пить его. Вот один год попробовала, высушила, заварила и ничего не поняла. А оказывается секрет в той самой ферментации!!! Надо будет в следующем году попробовать. Это же такая экономия выйдет))
    Только меня немного смутили алколоидные свойства.

  • Ryiska:

    @ Оксана:
    В чёрных чаях содержание алкалоидов гораздо более высокое. А пьём мы их постоянно. Так что, думаю, бояться тут нечего. Надо пробовать.

Оставить комментарий

 

Используется с irkomplex.ru

Обереги мастерской Велес

Рейтинг Cодружества  Славянских Сайтов
Открытое славянское радио Веды-РА

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

Start Up
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *