Как нами манипулируют?

МанипулированиеГлобализация общества уже не за горами, процесс идёт быстрыми темпами. Нам преподносят это как неизбежность научно-технического прогресса и закономерность развития человечества, внушают, что сопротивляться этому процессу безсмысленно, неразумно, и что самое главное, совершенно безполезно. Это как бурная река, которая сметёт любого, кто попытается встать на её пути. Предполагается, что мы должны плыть по течению и принимать все так называемые «блага» цивилизации как должное.

Что же предлагает нам существующая цивилизационная модель общества? Несколько лет назад, например, возникло новое направление науки – психоэкология. Она изучает поведение и состояние человека в информационной среде обитания, а также использует практические приёмы коррекции нежелательного поведения, то есть технику манипулирования. В нашей стране представителем данного научного направления является академик Российской Академии Естественных Наук И.В.Смирнов.

На Западе И.В.Смирнова считают отцом психотронного оружия.  В конце прошлого столетия, когда пришла пора всеобщего рассекречивания, его исследования просочились в прессу и вызвали большой шум. Сам учёный так отзывается о результатах своей работы: «Сегодня открыты принципиально новые способы диагностики и коррекции психики. Впервые человечество получило доступ к инструментальному измерению и контролю психических функций, а значит — к усилению, подавлению, развитию или ослаблению собственного духа. Большая часть такого контроля не подлежит воле сознания и, следовательно, может быть осуществлена без согласия человека. Это очень опасно. Вспомните: сначала изобрели атомную бомбу, и лишь потом — атомную электростанцию».

Подобные исследования манипулирования проводились и в США. В 1993 году была создана американская компания Psychotechnologies Corp. Такими исследованиями интересуются главным образом спецслужбы. В медицине они находят пока очень малое применение. Работы в США ведутся в Миннесотском университете и Стэндфордской лаборатории. Примерно в то же время появился и стал развиваться Институт психоэкологии РАЕН. В 1997 г. в Российском университете дружбы народов начала работать кафедра психоэкологии. В 1998 г. возникли такие организации как русско-корейская компания «KRTechnologies» и другие.

Результаты работы реализуются с помощью компьютеров, как наиболее удобной платформы для обработки информации, поэтому получили название компьютерных психотехнологий. Эти технологии используют другой подход к психике человека, не на основе поиска новых психологических уловок, а на основе диалога с подсознанием с помощью обычного речевого общения. Уже доказано, что для диалога с безсознательным, и с психикой в целом, вполне подходят обычные слова. Только для более действенного влияния речь кодируется специальным образом, с сохранением её смыслового содержания.

В интервью «Комсомольской правде» И.В. Смирнов сообщает: «Мы влезаем в святая святых человека – его душу. И впервые это сделано не с помощью интуиции, психологического обаяния, гипноза, а с помощью инструмента, железки. Мы придумали скальпель для души! Это, конечно, страшно, поэтому приходится быть очень осторожным».

Основными направлениями исследований психоэкологии, с применением компьютерных психотехнологий, являются психозондирование и психокоррекция.

Психозондирование позволяет определить истинное отношение субъекта к тем или иным сферам жизни и деятельности, получить ответы на самые разные вопросы. Таким образом, можно безошибочно выявить, не скрывает ли что-нибудь человек, нет ли у него опасных для общества или для его здоровья склонностей. На сегодняшний день психозондирование является наиболее точным инструментом исследования психической деятельности человека.

С помощью психозондирования удалось обойти самого главного «цензора» – человеческое сознание, психологические защиты, которые включаются всякий раз, когда человек осознанно отвечает на вопросы исследователя. При проведении психозондирования вопросы задает компьютер. Он «допрашивает» подсознание человека на языке понятном только им двоим. Технология построена таким образом, что человек может и не подозревать о проводимом над ним «допросе». Причем, подсознание человека отвечает на вопросы только честно – оно не умеет лгать.

Психозондирование сегодня уже находит широкое практическое применение. НИИ психотехнологий предлагает к продаже кадровым службам предприятий и организаций аппаратно-программный комплекс, основанный на методе психозондирования. Он позволяет выявить лиц, склонных к употреблению алкоголя, наркотиков и асоциальному поведению, а также проводить оценки психической сферы сотрудников исправительных учреждений, авиационного персонала и т.д.

Психокоррекция позволяет управлять состоянием и поведением человека.
Разработаны следующие методы манипулирования:

  • акустическая или аудиопсихокоррекция – человеку предлагается для прослушивания аудиоряд, в который закладываются закодированные слова и даже целые фразы, происходит изменение поведения и состояния под воздействием смысловых внушений.
  • видеопсихокоррекция – закодированные образы, сюжетные картинки и слова закладываются в видеоряд, который человек просматривает.

Прошло немало времени, прежде чем метод акустической психокоррекции реально заработал. Ученые долго пытались закамуфлировать речевое сообщение так, чтобы оно воспринималось, но не осознавалось. Пробовали самые разные способы – музыку, сжатие речи и многое другое, но результаты оставляли желать лучшего. Наконец был разработан алгоритм, программно реализуемый на базе компьютера, который позволил с максимальной эффективностью вводить неосознаваемую акустическую информацию. Этот алгоритм стал кульминацией научного поиска. Была разработана технология кодирования и декодирования речевого сообщения.

Таким образом, было получено средство кодирования речевого сигнала, которое при помощи ряда математических операций превращало исходный речевой сигнал в подобие шума, в котором не только невозможно распознать смысл речевого сообщения, но и установить сам факт его наличия. Обратное декодирование «шума» производится только специально для этого разработанными программами. Иным путем извлечь сообщение невозможно. Кроме того, при экспериментальных проверках оказалось, что головной мозг также способен декодировать эту информацию – и при этом она, будучи воспринятой, никогда не осознавалась субъектом.

Записанное на качественный аудионоситель закодированное внушение по своей эффективности превзошло все испытанные ранее варианты. Испытуемый прослушивал кассету или компакт-диск в режиме многократного повтора в течение нескольких часов в сутки. То, что он слышал, вполне могло звучать фоном при повседневной работе, не создавало помех и не вызывало раздражения, но возникающий эффект был таковым, что внушение, оформленное таким образом, достигало цели в кратчайшие сроки. Испытуемый начинал строить свое поведение, исходя из предложенной в закодированном виде формулы внушения, думая, что принимает решения самостоятельно.

Для широких масс потребителей, страдающих хронической усталостью, стрессами, безсоницей НИИ психотехнологий стало предлагать акустические композиции, содержащие неосознаваемые внушения и записанные на лазерных компакт-дисках.

Видеопсихокоррекция – вариант психокоррекции с использованием визуального воздействия смысловых внушений. Он разрабатывался параллельно с методом аудиопсихокоррекции.
«25-й кадр Фишера» знают теперь все и по наивности думают, что других методов не существует. Этим экспериментам более ста лет, они называются обратным маскированием и применимы только для кинематографа. Психофизиологи очень давно занимаются этим видом манипулирования.

Недавно был разработан принципиально новый метод кодирования изображения, не имеющий аналогов. Алгоритм позволяет встроить любую картинку в любой более или менее продолжительный видеоряд. Методика ввода маскированного изображения в видеоматериал реализована так же — программно, через компьютер. Никакими существующими способами, кроме разработанного специалистами декодирования, выявить это изображение не удается. Декодировать эту информацию очень и очень сложно. Поймать за руку тех, кто пользуется подобными методами манипулирования, практически нереально.

При просмотре подсознание человека неизбежно реагирует на информацию, заложенную в скрытой картинке, а осознание такой информации не вызывает даже тени подозрения в её присутствии. Варианты применения психокоррекции, по данным средств массовой информации, нашли своё применение в лечении алкоголизма, психических заболеваний, в обучающих программах, терапевтических сеансах… Но только ли там?

Приведем еще одно высказывание лидера в данной области науки – директора по науке НИИ психотехнологий, академика РАЕН И.В.Смирнова:
«Современное состояние науки и техники позволяет совершенно незаметно для сознания человека вводить в его память любую информацию без его ведома, которая усваивается, как пища и становится своей, то есть определяет его потребности, желания, вкусы, взгляды, самочувствие, картину мира».

Сегодня можно с полной уверенностью утверждать, что через телевидение, радио, компьютерную связь и даже через электросеть, могут быть использованы достаточно простые средства неосознаваемого внушения. Несанкционированное манипулирование личностью и её подсознанием может проводиться через все современные аудио и видеоисточники информации, да и не только через них.

Не так давно, этим летом, в СМИ прошло почти подряд несколько новостей об убийстве женщинами собственных детей. Одна из них сбросила двух своих сыновей с балкона шестого или седьмого этажа, другая заколола ножом сына или дочку, точно не помню. Эти трагические события долго муссировались в различных радио и телепередачах, одновременно поднимался вопрос о введении ювенальной юстиции в нашей стране (на эту тему я опубликую отдельную статью). Вопрос «Почему они это сделали?» так и остался без ответа. Окружающие этих женщин люди ломали голову в поисках причин такой жестокости по отношению к своим собственным детям. Не знаю, были ли признаны эти женщины вменяемыми, думаю, что да, поскольку у обеих, несмотря на сложности отношений с супругом и не очень хорошее финансовое положение, по словам соседей, были хорошие отношения с детьми. Они вместе играли, гуляли. Женщины не были алкогольно-зависимыми людьми. Что же такое должно было произойти в их головах, чтобы пойти на ТАКОЕ?

У меня ответ сложился как-то сам собой: скорее всего это было внушение. Не знаю, уж каким образом спецслужбы это проделали, но вполне возможно, что была использована именно психокоррекция, то самое скрытое манипулирование, о котором и шла речь выше. Для чего? Возможно для того, чтобы была веская причина надавить, в свою очередь, уже на психику остальных людей, и с помощью СМИ сформировать положительное общественное мнение по вопросу введения в России ювенальной юстиции.

Так что, будьте предельно осторожны, друзья…

рассказать друзьям и получить подарок

Также вы можете почитать:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Оставить комментарий

 

Обереги мастерской Велес

Рейтинг Cодружества  Славянских Сайтов
Открытое славянское радио Веды-РА

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

Start Up
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *